当前位置:首页 > 联盟动态
跑马山法治文化园开园
发布时间:2013-12-30    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

   124上午,位于檀山路的跑马山公园人头攒动,市委副书记、政法委书记李茂川,市政协副主席宋敬伟等市领导和广大市民一起共同参与今天的法治文化体验活动,见证着我市法治文化公园——跑马山法治文化园的正式落成。

  法治文化建设是近年来法制宣传工作的重点,为适应新形势的需要,今年我市把打造市级法治文化阵地列入全市“四大行动计划”。在市司法局与市住建局、市城投集团等单位的共同努力下,这座集法治元素、镇江历史元素和地域元素于一体的法治文化园成功建成,成为市民充分感受我市法治氛围的好去处。

  跑马山法治文化园占地5000多平方米,地势起伏,环境优美,毗邻居民集聚区,紧临檀山路,拥有法治书典、法治屏风、法仪亭等十大法治文化景观。在公园的入口处有一块刻有“跑马山法治文化园”的自然块石,它是法治文化园的标志景石,旁边配有法治文化园的景点分布图,标志醒目,标注清晰,引人驻足、游览。4块法治石刻分布于公园主体道路两侧,岩石上刻有古今中外的法治名言。法治书典犹如一本打开的厚重的古装书,刻有中外名人管子和林肯的经典语录,至今仍闪烁智慧的光芒。精巧的石制法治竹简,长2米,宽0.8米,刻有我国古代先秦法家思想的集大成者韩非子的经典论述,在领略到精炼的文字,深邃的思想的同时,也聆听“因道全法”的教诲。法治文化园的中心区域——法治文化广场位于公园的山腰位置,地面上铺装展示了“法”字的多种字体,让群众在休憩健身的同时,感受着法治文化。围绕着广场,一幅幅亦庄亦谐的法治漫画跃然眼前,这些漫画,将枯燥的法律条文讲述成通俗易懂的故事,使人感到法律也是如此的生动。万马奔腾法阵图是跑马山法治文化园的点睛之笔,这幅大型浮雕高1.8米,长3.6米,主题突出,磅礴大气。在巍巍的长城脚下,在辽阔无垠的草原上,万匹骏马昂扬飞奔,十五骏成“法”阵之势,预示着华夏千年之梦,尤需法治保障。4幅法治屏风融古典风格与现代材质于一体,正面绘制法治典故,背面介绍4位与镇江历史有关的法治人物,引导我们追溯历史,探寻法治的足迹。法治文化园的最高处是法仪亭。古色古香的亭子正面悬挂“法仪亭”几个遒劲大字,立柱上分别刻着本土原创的法治楹联,让大家在欣赏书法艺术的同时又感受到深刻的法治内涵。依山分布的法制宣传栏造型各异,内容精炼,采用法律问答的形式,选取与群众生活、工作密切相关的法律法规,传播基本法律知识。132面古色古香的法治道旗陈列在公园道路两侧,古今中外的法治名言,渲染着公园的各个角落,使人无不感受浓浓的法治氛围和扑面而来的文化气息。

  跑马山法治文化园的落成是镇江法治文化阵地建设的一个见证,一个缩影,更是一个引领。在这一文化氛围中,全市各地各部门结合实际,打造了京口古城法治文化公园、丹阳法治文化广场、扬中法制宣传教育中心、市交通局汽车客运总站法治文化平台、扬中油坊农民学法馆、句容宝华凤坛法治文化广场等一批形式新颖,内容丰富的法治文化新阵地,这些阵地提升了全市法治文化,更推动了“六五”普法的深入开展。

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1