当前位置:首页 > 联盟动态
“人在旅途 与法同行” 打造镇江流动人口普法新亮点
发布时间:2013-10-28    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

   1024日下午,镇江汽车客运总站人头攒动,市普法办、市交通局、市人民银行、镇江烟草公司等单位在此集中开展普法宣传,这是今年镇江第4次以这种形式开展普法宣传,也是全市“人在旅途 与法同行”普法宣传体系中的一部分。

  自“五五”普法开始,镇江已积极谋划广泛利用交通平台开展法制宣传,加强对全市流动人口的普法教育,提高普及率,扩大宣传效果。经过三年的努力,目前,全市“人在旅途,与法同行”普法宣传体系已初步形成。

  “普法巴士”成为流动的普法宣传风景。2010年开始,镇江市普法办、市交通局就联合将全市十余条公交线路的几十部公交车作为“普法巴士”,在全市各地忙碌地开展普法。“普法巴士”内的醒目位置上,贴有各种法制宣传的宣传标语,这些标语都是由市普法办、市交通局精挑细选,与老百姓生产生活联系紧密,同时琅琅上口,易懂易记。仅通过“普法巴士”,就实现全市数十万人口的日常普法教育。同时,镇江还推出“普法出租”新举措,运用出租车进行流动法制宣传。要求出租运营公司在固定时间运用LED灯进行宣传,这些宣传标语成了全市靓丽的普法风景线,提高了全市法制宣传的教育面和普及率。

  固定普法阵地成为流动人口的重要宣传平台。今年,市普法办与市交通局联合,建立起镇江汽车客运总站普法平台和镇江谏壁船闸上下游远调站及海事趸船普法基地。普法阵地里都打造起相应的法治文化设施,包括开辟普法宣传栏、普法宣传书报架、大型普法公益广告牌、站内电视视频、LED视频、法律咨询服务台等。运用这两个固定阵地,全市开展了系列主题活动,将涉及交通运输行业的法律法规,涉及行政法方面的法律法规,涉及劳动就业有关的法律法规和食品药品安全的有关法律以及针对特定群体的普法宣传都列入一个个计划,放在每个月安排相应的普法活动。通过利用这两个阵地和平台,全市将有200多万流动人口接受到普法教育,流动人口的法律普及率得到显著提高。

  农村法治文化候车亭成为农村流动人员普法的新载体目前,各辖市区也在积极拓展“人在旅途,与法同行”的普法内涵,该普法项目正逐步向基层延伸。句容市针对目前农民群体进城务工较多,以及城乡学区调整,许多乡镇学生纷纷来到城里上学,农村公交车是农民和学生进城的主要交通工具,候车亭成了他们乘车必经的落脚点这一现状,投入100余万元,在全市10个镇(管委会)建设了150座覆盖农村法治文化候车亭,一些常用的法律警言制作成图文并茂,通俗易懂的宣传图版,融入到候车亭之中,成为农村流动学习法律知识的新载体。

  法治文化成为融入流动人口普法宣传的新元素。近年来,法治文化已逐步融入日常法制宣传教育工作中,加强流动人口的法治文化熏陶也势在必行。扬中市八桥镇在车站建起了法文化体验馆,邀请乘客们体验他们的“法”文化。该体验馆占地200多平方米,包括38266字的七言“法治八桥颂”;绘制日常交通违规陋习及交通文明行为的法治漫画;富有文化气息的法治书画作品和富含法治故事的摄影作品;以及专门的劳动保障法律法规宣传室。这些法治文化设施为乘客们提供了生动的法治文化体现,更加生动、形象、直观地普及了法律知识。

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备05000010号